マツマごはん

松島屋の調味料で作る簡単ごはんのご紹介です!
醤油、お酢、話題の塩麹のレシピなど!
*3色あがりメシ
3色あがりメシ

お酒の後のごはんに・・・

3色あがり飯(2人分)

 

 

 

材料 納豆…1パック

   
   辛子明太子…二腹

   
   味付きめかぶ…1パック

   
   あったかごはん…ちょい多め

   
   しそ、ごま(お好みで)

   
   給食のしょうゆ…小さじ1

 

 

手順 1.納豆を混ぜ、給食のしょうゆで味をつける。
   
   *他の具材とケンカしないために給食のしょうゆで!!

   
   2.あったかごはんに納豆、辛子明太子、味付きめかぶを乗せる。

   
   3.がっつり混ぜてかきこんで食べる!!お酒の後のシメに最高です!!

*柔らか牛すじと大根のあっさり煮
柔らか牛すじと大根のあっさり煮

味の染み込んだあったかおかず

柔らか牛すじと大根のあっさり煮(2人分)

 

 

 

材料 牛すじ…200g

   
           大根…1/2

   
           水…4カップ

   
           昆布(10㎝角)1

   
           酒…1/2カップ

   
           淡口しょうゆ…大さじ3

   
           ねぎ(お好みで)

 

 

手順 1.大根3㎝の厚さで切って角をとる。味がしみ込むよう十字に切れ込みを入れる。

   
           2.牛すじを熱湯で5分くらい茹でて、水洗い、食べやすい大きさに切って串に刺す。

   
           3.鍋に大根、水、昆布、酒、淡口しょうゆを入れて、煮立ったら牛すじを入れる。

   
           4.柔らくなるまで煮込む。

 

*ぶりの再仕込照り焼き*
ぶりの再仕込照り焼き

島根特産?再仕込醤油で作る

ぶりのさいしこみ照り焼き(2人分)

 

材料 

ぶりの切り身…2切れ


さいしこみしょうゆ金 …大さじ1


酒…大さじ2 

水…大さじ2 

しょうがのすりおろし(お好みで)

 

 

 

手順 1.油を引いたフライパンでぶりの切り身に焦げ目が付く程度に焼く。

   2.さいしこみしょうゆ、酒、水、しょうがのすりおろしを混ぜたたれをフライパンに入れ、ぶりに馴染ませながら焼く。

*波潮麹のポークステーキ*
波潮麹のポークステーキ

 晩ごはんの主役!!

波潮麹のポークステーキ(2人分)

材料(2人分) 

とんかつ用豚肉…300g

波潮麹 …少々

胡椒…少々

手順

  1. 豚肉に波潮麹を軽く塗って、1から2時間程度置く。
  2. フライパンにサラダ油をひいて、豚肉に胡椒を振り、焼く。
  3. こんがり火が通ったら出来上がり!!
*鱈のホイル焼き 波潮麹で*
鱈のホイル焼き 波潮麹で

 塩麹でホイル焼き

波潮麹のホイル焼き(2人分)

材料(2人分)

鱈の切り身(塩無し)…2切れ
オクラ…4~6本
にんじん…1/5本
玉ねぎ…1/4個
波潮麹…小さじ4~5

手順

  1. 野菜を食べやすい大きさにお好みで切る
  2. アルミホイルの上に鱈と野菜を乗せて、波潮麹を乗せて漬けて、アルミホイルで包む
  3. 30分程度置いた後、魚焼きグリル又は、フライパンで10分程度焼く

マツマごはん vol.2も見る

07282