マツマごはん vol.2 塩麹編

今、話題の塩麹レシピの続編です。
*波潮麹(塩麹)のすまし*
波潮麹(塩麹)のすまし

塩麹ですまし汁を…

波潮麹のすまし(2人分)

材料(2人分)

あさり…1/2パック

小口ねぎ…お好みで

水…300cc

淡口醤油…大さじ2

波潮麹…小さじ1

手順

  1. 水を鍋で沸かし、沸騰する前にあさりを入れる
  2. 淡口醤油、波潮麹で味を整える
  3. 器に盛って、小口ねぎを散らす
*鶏肉と豆苗のあっさり炒め*
鶏肉と豆苗のあっさり炒め

 柔らか鶏肉が旨い

鶏肉と豆苗のあっさり炒め(2人分)

材料(2人分)

鶏もも肉…200g

豆苗…1パック

波潮麹…小さじ2

手順

  1. 1口大に鶏もも肉を切って、波潮麹を付け、2時間程度置く
  2. 油を軽く引いたフライパンで鶏肉を焼き、焦げ目がついたら器に移す
  3. 残った油で豆苗に軽く火を通す
*塩麹さば*
塩麹さば

洋風な塩麹のレシピ

波潮麹さば(2人分)

材料(2人分)

三枚におろした鯖…片身

ブロッコリー…お好みで

波潮麹…小さじ1/2

オリーブオイル…大さじ1

粗挽き黒こしょう…大さじ1

手順

  1. 鯖の皮目に切れ込みを入れておく
  2. 波潮麹をかけて10分程度置く
  3. その後オリーブオイルと黒こしょうをかける
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、皮目からこんがり両面焼く
*鱈の波潮麹蒸し*
鱈の波潮麹蒸し

 鱈の波潮麹蒸し

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*鶏の波潮麹照り焼き*
鶏の波潮麹照り焼き

 鶏ももの波潮麹照り焼き

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