マツマごはん vol.3

松島屋の調味料を使ったレシピ集第3弾
*きのこのオリーブオイル炒め 塩麹で*
きのこのオリーブオイル炒め 塩麹で

 きのこのオリーブオイル炒め 塩麹で

★きのこのオリーブ炒め 塩麹で★(2人分)

材料: しめじ…1パック
     しいたけ…3本
    オリーブオイル…小さじ2
     波潮麹…小さじ2
     コショウ…適宜
     パセリ…適宜

手順: 1.しめじ、しいたけをオリーブオイルで炒める
     2.しんなりしたら波潮麹とコショウで味を付ける
     3.最後にレモン果汁を廻し入れて、パセリのみじん切りで彩りを!!

さっぱりしたきのこ炒めをサブディッシュにどうぞ^^
マツマごはん vol.3

 夏にぴったり!!疲労回復にも!!松島の冷しゃぶサラダ

       冷しゃぶサラダ

材料(2人分)

豚肉(なるべくしゃぶしゃぶ用) 150200

酒               大さじ2

塩               少々

お好みの野菜(キャベツ、大根、パプリカ、水菜など) 適量

醤油麹ドレッシング       お好みの量

 

作り方

    お好みの野菜は食べやすく切り、水に放ってパリッとさせて水気をきっておく。

    豚肉は塩と酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶし、ザル等にとって熱をとる。

    皿に盛り醤油麹ドレッシングをお好みの量をかけて出来上がり。

マツマごはん vol.3

 松島の麹で和風ポテトサラダ

 
ポテトサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ    2

卵        1

きゅうり     半分

人参       23

マヨネーズ    大さじ34

醤油麹ドレッシング 少々

 

作り方

    茹で卵を作る。その間にきゅうりを塩揉みしておく。ジャガイモの皮をむき4つに切り、たっぷりの水で茹でる。

    人参は1㎝角に切り、塩揉みしたきゅうりは薄くスライスする。

    ジャガイモが柔らかくなったら鍋に人参を入れて約2分程度茹でる。茹でたらザルに入れ水気を切り、ボウルに入れる。

    熱いうちにジャガイモをつぶす。(人参が崩れても大丈夫です)マヨネーズを入れて良く混ぜる。

    冷蔵庫などに入れ、祖熱が取れたら、きゅうりと醤油麹ドレッシングを混ぜて出来上がり。

マツマごはん vol.3

 時短メニュー!!

   厚揚げ

作り方

    油抜きした厚揚げをオーブンでこんがり焼く。

    お好みでネギ、大根おろしをのせ醤油麹ドレッシングをかけ出来上がり。

 

マツマごはん vol.3

具材の旨味を最大限に引き出します!! 

  ほうれん草&エリンギのバタードレッシング炒め

材料(2人分)

ほうれん草 約200グラム

エリンギ  2

ベーコン  23

バター   10グラム

醤油麹ドレッシング 小さじ2

 

作り方

    ほうれん草を熱湯で茹でザルにあげ、冷水で流し水気をしぼり45㎝の長さに切る。

    ベーコンは1㎝幅、エリンギは根元を切り長さ4㎝、幅5㎜くらいに切る。

    フライパンに少量の油を熱し、ベーコンとエリンギを炒める。

    エリンギに火が通ったら、ほうれん草を入れて混ぜさっと炒める。

    ④に醤油麹ドレッシングを回し入れさっと混ぜて出来上がり。

 

 

 

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