マツマごはんvol.4

大人気の松島の麹を使ったレシピです^^
マツマごはんvol.4

 漬けだれにもなっちゃう!!麹のパワーでさらにジューシーに!!

   鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉    300

醤油麹ドレッシング  大さじ3

卵   1/2

薄力粉   

片栗粉

(お好みで)大根おろし

 

作り方

    鶏肉を大きめの一口大に切る。醤油麹ドレッシングと一緒にビニール袋に入れ良く揉みこみ、冷蔵庫に入れて30分程度おく。

    ときほぐした卵を入れて良く揉みこむ。

    薄力粉と片栗粉を11の割合で混ぜたものに鶏肉をまぶす。

    中温の油で揚げ、まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し23分置く。

    油を高温に上げ、取り出した鶏肉を戻し入れてこんがりいい揚げ色が付くまで揚げる。

    お好みで大根おろしをかけて出来上がり。

 

マツマごはんvol.4

 お好みのオイルと合わせれば可能性は無限大!!

  ローストビーフのソース

醤油麹ドレッシング2、オリーブオイル1の割合でよく混ぜる。

マツマごはんvol.4

 意外な相性!!和風ミートローフ

松島のミートローフ(2~3人前)

材料:

合びき肉 200g
 
塩 小さじ1/4
こしょう・ナツメグ 各少々

にんじん 1/4本(50g)

さやいんげん 20g

玉ねぎ 1/8個(25g)

溶き卵 Mサイズ1/2個分(正味25g)

パン粉 1/4カップ

ローズマリー 1~2本


手順:
1.にんじんは細かい角切りに、さやいんげんは2cm幅に、玉ねぎは粗みじんに切る。
2.耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを入れ、ラップをしてレンジで3分間温める。(600W)

3.ボウルで合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粗熱を取った2と溶き卵、パン粉を混ぜる。

4.耐熱皿に肉をのせて、形を整え、ローズマリーをのせる。

5.200℃のオーブンで15分焼く!!

6.松島の麹をかけて出来上がり!!