マツマごはんvol.5

マツマーケットアイテムで美味しいごはん!!
マツマごはんvol.5

暑い夏を克服!!「ピリ辛シラス冷奴」


材料(2人分)

豆腐…1丁
青唐辛子醤油漬け…適量
シラス…適量
ねぎ…適量
金醤油…適量

手順

1、ねぎを刻む。
2、豆腐を食べやすい大きさに切る。
3、皿に豆腐を盛り付けしらす、青唐辛子醤油漬け、ねぎをかける。
4、最後に松島屋の金醤油をかけて完成!!

  

マツマごはんvol.5

いつもと違うチャーハンを・・・「だしまで食べるピリ辛チャーハン」


材料(2人分)

ご飯…茶碗3杯
卵…2個
全部食べるだしパウダー 減塩…5g×2本
青唐辛子醤油漬け…適量
給食のしょうゆ…小さじ2
ハム、キャベツ、人参などのお好みの具材(調理例ではレタスとベーコンを使用しました)。


手順

1、お好みの具材を食べやすい大きさに切っておく。
2、青唐辛子醤油漬けを細かく刻んでおく。
3、フライパンに油を熱し、卵をいれさっと炒める。
4、3にごはんとお好みの具材と「全部食べるだしパウダー」をいれ炒める。
5、給食のしょうゆと青唐辛子醤油漬けで味つけして出来上がり!!

マツマごはんvol.5

手軽にサッパリ!!ツルッ、プリッの米粉の「遊牧麺」!!!!!


材料(2人分)

遊牧麺…2袋
だししょうゆ「味醤」
ねぎ、かつおぶし、のり、卵などお好みの具材


手順

1、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
2、お湯が沸いたら約4分間遊牧麺を茹でる。
3、鍋から遊牧麺を取り上げ冷水でしめる。
4、器に麺を入れ、具材を盛り付ける。最後に2~3倍に薄めた味醤をかけて完成!!