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寄り添いつづけて86年
プロに選ばれる醤油づくりを

松島屋は創業から86年を迎えます。工程内で一部機械化されたとは言え、創業以来の木桶は再仕込みしょうゆの仕込みに現役で使用され、もろみの攪拌には、「櫂」と呼ばれる木製の棒を使用します。長年に亘って使用された木桶は、こうぼ菌により、人手による人工的な細工では到底造りだせないその蔵の「味」を造りだします。

創業以来お客様にご愛用され、3代に亘ってご愛用頂いているお客様もある我が蔵のしょうゆを大切に今後とも育てていきたい、そのように考えています。

松島屋有限会社
三代目 代表取締役 井原浩之
四代目 若 井原悠

井原浩之・井原悠
松島屋外観写真

松島屋外観

会社概要

社名 松島屋有限会社(店名:松島屋商店)
本社・工場 〒690-0042 島根県松江市栄町15-1
代表者 井原 浩之
創業・設立 昭和10年創業、昭和31年4月法人化
資本金 500万円
事業内容 醤油、食酢製造販売 みりん、料理酒、もろみ酢販売
従業員 4名
営業日 日曜祝日、第2、第4土曜日を除く 9:00~17:00
資格 醤油新JAS認定工場取得(平成15年9月取得)
電話 0852-21-4527
FAX 0852-21-4893

会社沿革・歴史

昭和10年 創業
創業以前松島氏から初代井原秋三郎が
事業を引き継ぐ形で創業に至る
昭和31年4月 資本金150万円を以て「松島屋有限会社」に法人化
昭和31年4月 初代 井原秋三郎 代表取締役就任
昭和42年12月 資本金500万円に増資
昭和45年4月 新社屋落成
昭和46年10月 醤油JAS認定工場取得
昭和55年10月 新工場落成
昭和59年5月 二代目 井原 巌 代表取締役就任
平成11年12月 三代目 井原 浩之 代表取締役就任
平成13年2月 屋外タンク、新工場落成
平成15年9月 醤油新JAS認定工場取得
平成23年4月 四代目 井原悠 後継者として入社
平成27年4月 80周年迎える
2016年5月 原料に丸大豆を
使用した醤油を商品に加える
2019年10月 当店醤油採用店 中華そば無限様
ミシュランガイド大阪2019 ビブグルマン掲載
2020年10月 当店醤油採用店 中華そば無限様
ミシュランガイド大阪2020ビブグルマン掲載
2021年10月 当店醤油採用店 中華そば無限様
ミシュランガイド大阪2021ビブグルマン掲載

アクセス地図

蔵見学などお気軽にお越しください。また、商品の販売も行っております。 駐車場も店舗横にあります。

松島屋の写真展

初代と従業員

初代と従業員

昭和初期の松島屋工場

昭和初期の松島屋工場

創業当時の松島屋従業員

創業当時の松島屋従業員

三代目 井原浩之

三代目 井原浩之

四代目 井原悠

四代目 井原悠